Jose Luis Duarte Jose Luis Duarte Author
Title: Arándanos, la fruta roja que te llenará de salud
Author: Jose Luis Duarte
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Al norte de América un rojizo regalo de la tierra se transmitió a un grupo de peregrinos que huían de su antiguo hogar al otro lado del Atl...
Al norte de América un rojizo regalo de la tierra se transmitió a un grupo de peregrinos que huían de su antiguo hogar al otro lado del Atlántico en el lejano siglo XVI, sus descendientes le dieron un nombre, al que en el español hoy nos referimos como arándano. El fruto fue domesticado para alegría de todos nosotros y el siglo XX lo puso en la mesa de los hogares alrededor del globo, ¿Cómo contribuir en ésta maravillosa historia alimenticia que comenzó entre tribus nómadas? Tal vez envolviendo el fruto con la punta de nuestras lenguas.

Los arándanos fueron empleados por primera vez por los nativos del norte de América, quienes lo empleaban como alimento (el arándano forma parte del pemmican, receta a base de grasa, frutos y carne que ayudaba sobrevivir a las tribus nómadas) y como medicina (su alto contenido de vitamina C ayudó posteriormente a los barcos balleneros estadounidenses a combatir el escorbuto). Hoy se sabe que el arándano es especialmente útil para evitar infecciones de vías urinarias (sin embargo no cura las infecciones), limpiar las vías urinarias y acabar con malos olores en la orina, también posee un alto contenido de antioxidantes y vitamina C. Su utilidad y delicioso sabor hace que sea ideal para que te comparta las tres siguientes recetas, que espero te sean de utilidad:

Fajitas de pollo con salsa de mostaza y arándanos

Ingredientes
  • 1/2 tza. de arándanos deshidratados.
  • 4 fajitas de pollo frescas.
  • Harina. 
  • Sal y pimienta.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 2/3 de tza. de caldo de pollo.
  • 2/3 de tza. de vino blanco seco.
  • 3 cdas. de mostaza dijon.
  • 1 ½ cdtas. de harina de maíz o maicena
  • 1 ½ cdas. de agua.
  • 1/4 de tza. de cebolla rebanada en rodajas delgadas.
  • 1/4 de tza. de nueces de la india o almendras.
Preparación
  1. Enharinar ligeramente las fajitas de pollo.
  2. Salpimentar fajitas.
  3. Poner al fuego una sartén y agregar el aceite.
  4. Cocinar las fajitas hasta que adquieran una coloración dorada en cada una de sus caras. Terminada su cocción retirar las fajitas de la sartén y reservarlas.
  5. Mezclar caldo de pollo, vino y mostaza agregar a la sartén en donde se cocinaron las fajitas.
  6. Mezclar harina de maíz y agua, agregar a la sartén.
  7. Agregar arándanos y nueces, cocinar hasta reducir la salsa. Agregar cebolla y cocinar.
  8. Servir fajitas de pollo y bañarlas con la salsa.
Paletas heladas de arándano (perfectas para éste verano)

Ingredientes
  • 1 tza. de jugo de arándano.
  • 1 tza. de arándanos deshidratados.
  • 180 ml de yogurt natural (puedes emplear uno con bajo contenido en grasas)
  • Molde para paletas
Palitos para paleta
Preparación
  1. Licuar jugo de arándanos, arándanos deshidratados y yogurt natural hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Depositar en moldes para paletas.
  3. Insertar palitos y congelar.
  4. Emplea un poco de agua tibia alrededor de los moldes al tratar de despegar las paletas para que se suelten con facilidad.
Galletas de arándano y limón

Ingredientes
  • 1 tza. Arándanos deshidratados
  • 3 tzas. Harina
  • 1 cdta. Polvo para hornear
  • 1 cda. Ralladura de limón
  • 1 cdta. Sal
  • 1 tza. Azúcar
  • 3/4 tza. (150 gr.) Mantequilla
  • 1/2 tza. Crema o nata líquida
  • 2 cdas. Jugo de limón
  • 2 pzas. Huevo
Preparación

  1. Mezclar la harina, el polvo para hornear y la sal en un recipiente.
  2. Batir la mantequilla con el azúcar.
  3. Agregar el jugo de limón y la ralladura.
  4. Añadir el huevo pieza por pieza.
  5. Agregar la crema.
  6. Mezclar con los ingredientes secos en la mezcla anterior (harina, polvo para hornear y sal)
  7. Dejar reposar de 1 a 2 horas en congelación, extender la masa y cortar (emplea el cortador de tu preferencia, puedes formar divertidas figuras) o formar bolitas.
  8. Hornear a 180°C por 20 minutos.
  9. Para darles el acabado perfecto utiliza un glaseado sencillo de azúcar glass a este también le puedes agregar ralladura de limón, lucirán perfectas.
Fuente: Biomanantial


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