Se cree que el trigo se originó en el suroeste asiático. Se han hallado plantas similares al trigo de la actualidad en algunas excavaciones al este de Irak, las cuales datan de hace 9000 años. El grano de trigo consta de las siguientes partes:
La capa protectora: es la que protege al grano. A esta parte se le conoce generalmente como salvado de trigo. Está constituida en su mayor parte por fibra. Cuando el trigo se muele, el salvado de trigo se elimina.
Las envolturas externas: las cuales están integradas por la capa exterior llamada pericarpio, la capa central llamada mesocarpio, y la capa interna llamada epicarpio, también se eliminan en el proceso de refinado para obtener harina y constituyen parte del salvado de trigo.
Las capas internas son: la testa, el endospermo, el albumen y el germen.
El germen de trigo es el núcleo de la baya de trigo. Es la parte de la planta que tiene el potencial de convertirse en una planta nueva. Contiene la mayor parte de los nutrientes de que cualquier otra parte del grano de trigo.
Propiedades del germen de trigo
El germen del trigo es la parte del grano de trigo que ayuda a la reproducción de la planta, por lo que, de manera natural, contiene muchos nutrientes necesarios para el crecimiento y el desarrollo saludable de un nuevo organismo.
- Entre las propiedades del germen de trigo se encuentran varias vitaminas del complejo B: vitamina B9 (ácido fólico), vitamina B1 (tiamina), vitamina B6 (riboflavina) y vitamina B3 (niacina); además de vitamina E.
- También hay varios minerales entre las propiedades del germen de trigo; algunos de éstos son potasio, hierro, calcio, zinc, fósforo y selenio.
- Los beneficios del germen de trigo son diversos ya que se trata de una fuente excelente de energía, fibra y proteína, así como de carbohidratos, que en conjunto proporcionan salud al cuerpo humano.
- También contiene ácidos grasos omega 3, uno de las propiedades del germen de trigo para mantener niveles adecuados de colesterol bueno en el cuerpo.
Los beneficios del germen de trigo pueden aprovecharse mediante aceite de germen de trigo para acompañar ensaladas o salsas para pasta, pero no debe ser utilizado para freír puesto que los nutrientes se pierden con las altas temperaturas.
Beneficios del salvado de trigo para el sistema inmune
Los hidrolizados de proteína del germen de trigo han demostrado que incrementan de manera positiva la actividad antioxidante en los sistemas orgánicos. Los antioxidantes tienen la tarea de hallar y destruir radicales libres y otros microorganismos que causan enfermedades en el cuerpo, disminuyendo o eliminando la posibilidad de desarrollar enfermedades graves. El germen de trigo ha demostrado que posee un contenido elevado de hidrolizados de proteína.
Beneficios del salvado de trigo para la salud cardiovascular
Se ha demostrado que una ingesta cotidiana de granos enteros de trigo y germen de trigo puede reducir los factores asociados con la enfermedad coronaria e incrementar la salud de todo el sistema cardiovascular. El colesterol LDL (o maligno) es el colesterol que ha sido oxidado, y éste se incrusta en las paredes de arterias y venas. Éste es un signo común y un factor de riesgo de ataques cardiacos e infartos.
La presencia de octacosanol en el germen de trigo ha revelado que tiene la capacidad de reducir los niveles de colesterol, de la misma manera que su contenido de fibra dietética. Los niveles elevados de ácidos grasos omega 3 bloquean los efectos negativos de los ácidos grasos omega 6, lo cual protege aún más al sistema cardiovascular.
Beneficios del salvado de trigo para el sistema inmune
Los hidrolizados de proteína del germen de trigo han demostrado que incrementan de manera positiva la actividad antioxidante en los sistemas orgánicos. Los antioxidantes tienen la tarea de hallar y destruir radicales libres y otros microorganismos que causan enfermedades en el cuerpo, disminuyendo o eliminando la posibilidad de desarrollar enfermedades graves. El germen de trigo ha demostrado que posee un contenido elevado de hidrolizados de proteína.
Beneficios del salvado de trigo para la salud cardiovascular
Se ha demostrado que una ingesta cotidiana de granos enteros de trigo y germen de trigo puede reducir los factores asociados con la enfermedad coronaria e incrementar la salud de todo el sistema cardiovascular. El colesterol LDL (o maligno) es el colesterol que ha sido oxidado, y éste se incrusta en las paredes de arterias y venas. Éste es un signo común y un factor de riesgo de ataques cardiacos e infartos.
La presencia de octacosanol en el germen de trigo ha revelado que tiene la capacidad de reducir los niveles de colesterol, de la misma manera que su contenido de fibra dietética. Los niveles elevados de ácidos grasos omega 3 bloquean los efectos negativos de los ácidos grasos omega 6, lo cual protege aún más al sistema cardiovascular.
El germen de trigo: un escudo contra el cáncer
Añadir germen de trigo a la dieta puede disminuir los factores de riesgo de desarrollar distintos tipos de cáncer. Se ha demostrado que tiene la capacidad de interrumpir el metabolismo de la glucosa e inhibir la expresión de varias quinasas – procesos que estimulan la actividad cancerígena de las células.
Los estudios realizados demostraron que el extracto de germen de trigo tiene la capacidad de hacer que los macrófagos incrementen la secreción del factor de necrosis tumoral y estimular la actividad de células NK (un tipo de linfocito del sistema inmunitario). Estos dos beneficios resultan en la apoptosis (o muerte celular) de las células tumorales o cancerígenas.
Propiedades del germen de trigo contra el envejecimiento
El germen de trigo está repleto de nutrientes y vitaminas en niveles tales que pueden producir efectos significativos en varios efectos de la edad como la pérdida de cabello y la apariencia de la piel. Al comer germen de trigo con regularidad, las proteínas y vitaminas que contiene pueden beneficiar a las personas con problemas como psoriasis, eczema, quemaduras de sol, arrugas, líneas de cabello recesivas, entre otros.
Precauciones
Un componente principal de los granos, como el trigo, es el gluten. La intolerancia al gluten puede causar enfermedades como la enfermedad celíaca. También puede producir dolor del tracto digestivo y dañarlo, y en ocasiones puede ser hasta fatal. Si te encuentras en un régimen alimenticio libre de gluten, no debes consumir germen de trigo o extracto de germen de trigo.
Fuente: Ella sabe de salud
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