Jose Luis Duarte Jose Luis Duarte Author
Title: Recetas con todo el poder antioxidante de la Granada
Author: Jose Luis Duarte
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La mística granada nació bajo el cobijo de los Himalayas, y de boca en boca y mano en mano sus favores se distribuyeron desde la India hasta...
La mística granada nació bajo el cobijo de los Himalayas, y de boca en boca y mano en mano sus favores se distribuyeron desde la India hasta circundar el Mediterráneo. Para nosotros los americanos, le debemos a algunos de nuestros padres el que de sus corazones no se pudieran desprender de ellas y que en sus largas travesías las cargaran consigo a través del Atlántico. Siendo los españoles, en 1700, los primeros en enamorar al nuevo continente con sus curiosas semillas de cobertura carnosa y cuyos jugos nos manchan la ropa como la sangre.

Hoy las granadas se han sumado a esa tropa de frutos que nos proporcionan nutrientes con propiedades antioxidantes debido a su contenido de antocianinas, ácido elágico y taninos. Las granadas poseen un alto contenido de vitamina C. Las granadas tienen una molécula conocida como punicalagina que se cree puede tener un impacto benéfico en la flora intestinal. De ésta deliciosa fruta te comparto tres recetas, que resulta increíble inclusive en su estado natural, un postre listo que tan sólo requiere ser cortado del árbol:

Chuletas de cordero marinado en jugo de granada

Ingredientes
  • 1 pza. granada.
  • 1 tza. de jugo de arándano.
  • 1 kg de chuletas de cordero.
  • 3 dientes de ajo.
  • ½ pza. cebolla cortada en rodajas finas.
  • 1 ½ cdtas. de tomillo.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimiento al gusto.
Preparación
  1. Picar finamente 2 dientes de ajo y junto con el tomillo agregar a las caras de las chuletas.
  2. A una bolsa hermética o un recipiente plástico con tapa agregar el jugo de arándano. Sumergir chuletas en éste, tapar recipiente y refrigerar para que se marine toda una noche.
  3. En una sartén agregar aceite y un diente de ajo finamente picado y las cebollas, saltear.
  4. Sacar chuletas del marinado y salpimentar, cocer en la sartén. Terminada la cocción agregar algo del marinado a la sartén y reducir.
  5. Servir chuletas y cubrir con un poco de la reducción de los jugos, decorar con semillas de granada frescas.
Ensalada de garbanzos y granada

Ingredientes
  • 1 tza. de semillas de granada.
  • 400 grs. de garbanzos.
  • 1/3 tza. de jugo de limón.
  • 1 cda. de azúcar.
  • 1 cda. de paprika.
  • 1 cdta. de comino molido.
  • 1 tza. de pepino rebanado y sin cáscara.
  • 1 pza. pimiento amarillo.
  • ½ tza. de cebolla
  • Sal y pimienta al gusto
Preparación
  1. Remojar durante una noche los garbanzos, y cocer con olla de presión y sal durante 20 o 30 minutos, a partir de que la olla comience a liberar vapor, hasta que éstos puedan quedar suaves.
  2. En una sartén remover el comino hasta que comience a liberar su fragancia, te llevará alrededor de 3 minutos.
  3. En un recipiente vaciar el comino y mezclar con el jugo de limón, el azúcar y la paprika.
  4. Al recipiente agregar las semillas de la granada, los garbanzos, los pepinos, la cebolla cortada en rodajas finas y también el pimiento cortado en juliana. Mezclar muy bien.
  5. Agregar sal y pimienta al gusto, previo a servir.
Pastel de vainilla y granada
Ingredientes

Jarabe
  • 100 ml de jugo de granada
  • 110 grs. de semillas de granada
  • 100 grs. de fresas
  • 85 grs. de azúcar glass
  • ½ cda. de extracto de vainilla
Pan
  • 100 grs. de harina
  • 200 grs. de mantequilla
  • 200 grs. de azúcar
  • 3 huevos
  • El jugo de 1 limón
  • 140 grs. de harina para hot cakes
  • ½ cdta. de extracto de vainilla
Preparación

Pan
  1. Batir mantequilla y azúcar hasta acremar.
  2. Agregar huevos uno a la vez mientras se continúa batiendo, después el jugo de limón y finalmente el extracto de vainilla.
  3. Mezclar ambas harinas y batir junto con el resto de los ingredientes.
  4. Vaciar masa a una charola para hornear previamente engrasada y enharinada.
  5. Precalentar el horno a 140°C, hornear durante 50 minutos hasta que el pan crezca y tome una coloración dorada. Emplear un palillo o tenedor para comprobar su cocción.
Jarabe
  1. Mezclar jugo de granada con el limón, la azúcar y la vainilla. Calentar ligeramente hasta que se disuelva bien la azúcar.
  2. Reducir el líquido ligeramente hasta que quede la consistencia más espesa de un jarabe. Dejar enfriar.
  3. Agregar semillas de granada al jarabe.
Servir
  1. Retirar pan del horno y dejar enfriar, con un palillo o tenedor hacer agujeros en la cima del pan para que el jarabe lo penetre.
  2. Bañar con jarabe, y decorar con fresas fileteadas.
Fuente: 

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