Jose Luis Duarte Jose Luis Duarte Author
Title: Orégano. Beneficios. Recetas.
Author: Jose Luis Duarte
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Agregar a la sopa un poco de orégano, es una de las primeras recomendaciones que hacen las madres a las hijas cuando están aprendiendo a coc...
Agregar a la sopa un poco de orégano, es una de las primeras recomendaciones que hacen las madres a las hijas cuando están aprendiendo a cocinar.

Si hay dolores menstruales se prepara una infusión de orégano. Las pizzas mejoran en sabor y aroma con el orégano. Existen muchísimas utilidades que tiene esta pequeña y aromática planta.

El orégano o Origanum vulgare, es una hierba aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina de todo el mundo. Las hojas de esta planta son las que más se utilizan como condimento, ya sea seca o fresca.

Por lo general esta especie es nativa del Mediterráneo, su componente principal es un aceite y este depende mucho del clima y del suelo en el que se cultiva.

La planta es un arbusto de 45 cm de alto, los tallos, adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior se deshojan en las partes inferiores.

Las hojas son ovaladas y anchas pero pequeñas, con bordes enteros y con vellosidad en el envés. Las diminutas flores, de color blanco o rosa, que brotan en apretadas inflorescencias terminales ramificadas están protegidas por hojillas de color rojizo.

Toda la planta posee unas pequeñas glándulas donde está contenida la esencia aromática, de color amarillo limón. El orégano está compuesto por estearopteno y dos tipos de fenoles, como carvacrol y el timol. Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas. Además contiene Ácidos fenólicos, flavonoides, cafeico, clorogénico, rosmaínico; derivados del apifenol; ácido ursólico.

Beneficios orégano

El contenido del orégano también es de una gran cantidad de minerales, vitaminas, ácidos y sustancias que otorgan beneficios para la salud y la belleza y la actividad culinaria. Los beneficios de esta planta son:
  • Es un gran antioxidante, contribuye a retardar los efectos del envejecimiento.
  • Antimicrobiano y antibacteriano y cicatrizante.
  • De acuerdo a estudios se dice que, es antitumoral y antiséptica.
  • Es bastante tónica y digestiva.
  • En la medicina popular, se le usa para el tratamiento de la tos.
  • Este aceite es curativo en casos de eczemas y dermatitis.
  • Se recomienda aceite de orégano para la celulitis.
  • En gotas o en infusiones el orégano, calma los nervios, el estrés y el insomnio.
  • El aceite se utiliza para el dolor de muelas, y mejora la psoriasis.
  • El orégano es un excelente remedio casero para combatir todo tipo de hongos, en forma interna como externa.
  • Se utiliza su aceite aplicado sobre la zona afectada, puede además ser tomado en infusiones.
  • Es un remedio contra el asma y la bronquitis.
  • Los trastornos digestivos, hepáticos y los gases mejoran con infusiones de orégano.
  • Es un depurador del organismo elimina las toxinas.
  • Los masajes con aceite de orégano alivian y desinflaman contracturas musculares, torceduras, reúma y artritis.
  • Para anginas se realizan gargarismos con infusiones de hojas y flores secas de orégano.
  • El aceite de orégano se usa como repelente contra los insectos y sus picaduras.
  • Es un gran saborizante, su sabor es muy intenso se le utiliza para la fabricación de salsas de tomate, verduras fritas y la carne a la brasa en las pizza, se le puede combinar con las aceitunas encurtidas, alcaparras y en sopas.
Valor nutricional del orégano

El orégano se puede utilizar seco o fresco, cuando se seca su contenido cambia por eso es bueno que tengas en cuenta que la composición del orégano seco es:
  • Calorías 30, 8 kcal.
  • Grasa 10, 25 g.
  • Sodio 15 mg.
  • Carbohidratos 21, 63 g.
  • Fibra 42, 80 g.
  • Azúcares 4, 09 g.
  • Proteínas 11 g.
  • Vitamina A6 90, 30 ug, Vitamina C 50 mg, Vitamina B12 y Vitamina B.
  • Calcio15, 76 mg.
  • Hierro44 mg.
Receta con orégano
Te damos unas recetas para:

Dolores de cuello: Un manojo o ramas frescas se calienta, y se envuelven, en una toalla, luego se aplica a la zona adolorida. Se repite tantas veces como sea necesario.

Dolores menstruales: Se hace una tila o infusión y se toma caliente, para esta pócima se puede utilizar el orégano seco.

Se vierte; 1/4 de litro de agua hirviendo sobre una cucharadita llena de la hierba seca, después de 10 minutos, se cuela, endúlzalo con miel y bébelo caliente, esto te servirá para combatir las diarreas, fermentaciones y flatulencias, dolor de estómago o dolores en la vesícula.

La tos, el asma y la bronquitis crónica, también se ingiere esta maravillosa pócima.

Utilizarlo como condimento, se usa el orégano seco, se calienta previamente y luego se frota para obtener un polvillo, el que se echa a las sopas y pastas.

Como contraindicaciones es que el orégano es muy bueno para los que padecen de insomnio, razón porque, al ingerirlo causa somnolencia. También está contraindicado para las mujeres embarazadas.

Fuente:
http://vidaok.com

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