Jose Luis Duarte Jose Luis Duarte Author
Title: Fortalecer la bioseguridad en el sector pesquero y acuícola, garantizará la salud y el bienestar de la población: @DivaGastelum
Author: Jose Luis Duarte
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Es fundamental garantizar la prevención y protección de la salud humana frente a posibles riesgos provocados por alimentos que han sufrido ...
Es fundamental garantizar la prevención y protección de la salud humana frente a posibles riesgos provocados por alimentos que han sufrido un proceso de domesticación genética; por ello, es importante fortalecer la bioseguridad en el sector pesquero y acuícola implementando diversos procedimientos de prevención y control de unidades que garanticen la sanidad de los productos pesqueros.

En este sentido presenté dos iniciativas, una en materia de bioseguridad y otra en materia de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, mismas que permitirán fortalecer el sector pesquero y acuícola además de reducir en gran medida la contaminación de los productos por prácticas de higiene en la manipulación, transformación y transporte del pescado y los productos pesqueros.

En relación a la iniciativa en materia de bioseguridad, se adicionará una fracción IX BIS al artículo 29 de la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, a fin de facultar al Instituto Nacional de Pesca (Inapesca) a coadyuvar con la autoridad competente en la evaluación de riesgos cuando se trata de la introducción de organismos genéticamente modificados para su uso acuícola o para repoblación de cuerpos de agua conforme a lo establecido en la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados.

Adicionalmente, presenté una iniciativa con Proyecto de Decreto a fin de modificar el párrafo segundo del artículo 77 de la misma Ley para que en materia de sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria, el SENASICA coadyuve en la inspección y vigilancia del traslado de todo producto pesquero, ya sea vivos, frescos, enhielados o congelados provenientes de la pesca o la acuacultura, que se realice vía terrestre, marítima o aérea en todo el territorio nacional.

Es trascendental contar con las condiciones de una adecuada inocuidad y calidad de los productos pesqueros desde su captura hasta la llegada al consumidor. Ambas iniciativas fueron aprobadas durante la Sexta Reunión de Trabajo de la Comisión de Pesca correspondiente al primer Periodo Ordinario de la LXIII Legislatura.

Con ello, damos cuenta de los beneficios para la mejora de la salud y el bienestar de las poblaciones humanas; ya que la bioseguridad permitirá conseguir la mejora de la salud pública, la protección del medio ambiente y el aumento del comercio internacional gracias al distintivo de la calidad de los productos pesqueros.

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