Jose Luis Duarte Jose Luis Duarte Author
Title: Quinoa o Quinua - Propiedades
Author: Jose Luis Duarte
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La quinua o quinoa se ha convertido en un ingrediente culinario muy importante en muchas cocinas del mundo. La Organización de las Naciones ...
La quinua o quinoa se ha convertido en un ingrediente culinario muy importante en muchas cocinas del mundo. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura nombró al 2013 el Año Internacional de la Quinoa. A decir verdad, es difícil leer una revista de salud y bienestar y no encontrar algún artículo o nota que resalte los beneficios de la quinoa.

Pero, ¿qué es la quinoa? La quinoa se originó hace 6000 años en Sudamérica, era un elemento muy importante dentro de la dieta del imperio inca. Los incas consideraban a la quinoa algo sagrado y se referían a ella como “la madre de todas las semillas”. Los ejércitos incas utilizaban una mezcla de quinua y grasas para alimentar a las tropas en los recorridos extensos. Sin embargo, la importancia y abundancia de la quinua disminuyó tras la conquista de los españoles en el siglo XVI, hasta el punto en que se convirtió en un alimento únicamente para los campesinos.

La quinua frecuentemente se clasifica como un grano entero, aunque técnicamente es una semilla que se cocina como un grano. Hoy en día, esta semilla crece en Europa, Canadá y los Estados Unidos. Tiene una textura cremosa y mullida y su sabor es similar al de la nuez cuando se cocina. Las hojas de la planta de la quinoa también son comestibles pero es la semilla la que acapara toda la atención.

Propiedades de la quinua

Las propiedades de la quinua son diversas, es una semilla repleta de nutrientes. Contiene tanta proteína como la leche, más hierro que la mayoría de los granos, elevadas cantidades de potasio y vitamina B,minerales como el cobre, el magnesio y zinc, y también ácido fólico.
  • Una de las propiedades de la quinua que más destaca es su elevado contenido de proteína (entre el 12% y el 18%), y la convierte en un alimento excelente para los vegetarianos, pues logra proporcionar la proteína necesaria dentro de su dieta.
  • Una taza de quinoa contiene únicamente 3.5 g de grasa, el equivalente a aproximadamente el 4.5% de la ingesta diaria recomendada. Sólo 0.5 gramos son grasas saturadas y no contiene ácidos grasos trans.
  • Media taza de quinua contiene 28% del ingesta diaria recomendada de magnesio y 14% de la ingesta diaria recomendada de fósforo.
  • Su contenido de vitaminas del complejo B es una de las propiedades de la quinua que no puede ser pasada por alto. Contiene elevadas cantidades de vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B6 (piridoxina) y vitamina B9 (ácido fólico).Las vitaminas en la quinua
Las vitaminas del complejo B son esenciales para el correcto funcionamiento del cuerpo humano. El ácido fólico o vitamina B9, es una vitamina soluble en agua especialmente importante para las mujeres que viven la etapa del embarazo, ya que esta vitamina disminuye el riesgo de que el bebé desarrolle ciertos defectos de nacimiento. La tiamina o vitamina B1 cumple un papel en la función delsistema nervioso y el metabolismo de los carbohidratos. La vitamina B6 o piridoxina sintetiza la serotonina y la norepinefrina, dos neurotransmisores. Y la vitamina B2 o riboflavina ayuda a metabolizar los carbohidratos, proteínas y grasas.

Los minerales en la quinua
Los beneficios de la quinua mediante su contenido de minerales son diversos; la quinua es rica en minerales, principalmente hierro, el cual es esencial para la producción de los glóbulos rojos que componen nuestra sangre. Una taza de quinua aporta el 46% de la ingesta diaria recomendada de hierro para los hombres y el 35% para las mujeres. La semilla también contiene fósforo, mineral indispensable para la formación de huesos. El magnesio contenido en la quinoa ayuda activar enzimas, regula los niveles de calcio y contribuye a la formación de huesos y dientes, además de que ayuda a producir energía. Finalmente, el zinc que la quinua posee es un mineral fundamental para el funcionamiento de más de 300 enzimas del cuerpo humano.

Otros beneficios de la quinua

La quinua contiene elevadas cantidades de fibra. Media taza de quinua cocida proporciona 2.6 g de fibra. Las proteínas proporcionan nueve aminoácidos esenciales que promueven el crecimiento y la reparación de los tejidos; en términos de calidad proteica, la proteína de la quinua se compara a la que contiene la carne, el pescado y la soya. El manganeso y el cobre forman juntos un antioxidante llamado superóxido dismutasa, éste cataliza la dismutación de peróxido de hidrógeno y superóxido en oxígeno, lo cual lo convierte en una defensa contra la oxidación de la mayor parte de nuestras células expuestas al oxígeno.

Precauciones
La quinua tiene un recubrimiento natural de saponina. Esta sustancia tiene un efecto similar al del jabón y su sabor es amargo. Este atributo evita que las aves y los insectos se coman la semilla de la planta conforme ésta crece; además de que también actúa como protector solar en elevadas altitudes como los andes de Sudamérica, lugar donde originalmente crecía la quinua. Y aunque generalmente esta semilla se vende tras haber sido procesada para eliminar la saponina que contiene, es muy aconsejable enjuagar los granos antes de cocinarlos para eliminar vestigios de esta sustancia protectora.

Fuente: 
Ella sabe de salud

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