Jose Luis Duarte Jose Luis Duarte Author
Title: Recetas de aguacate para descubrir sus bondades
Author: Jose Luis Duarte
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El aguacate es otro de esos regalos del nuevo mundo que ha sabido trascender los océanos que bordean el continente, el nombre común de éste ...
El aguacate es otro de esos regalos del nuevo mundo que ha sabido trascender los océanos que bordean el continente, el nombre común de éste fruto proviene del náhuatl y su significado es algo que por pudor más vale dejar que el lector busque por su cuenta. Éste fruto oleaginoso apenas comienza a desvelar sus propiedades, sin referirme a la cocina donde sus encantos ya han sido más que probados (al menos en México, comprendo que en otros lugares es un poco más difícil y costoso de conseguir).

Hoy se sabe que es una gran fuente de vitaminas K y E, algunos minerales como el potasio y el magnesio y fibra dietética. No sólo es cremoso y delicioso, también parece tener beneficios para nuestro sistema cardiovascular por sus grasas mono saturadas que ayudan a disminuir el colesterol (aceites de cocina de aguacate ya se asoman en algunos aparadores), y es muy bien conocido dentro de los tratamientos dermatológicos como humectante natural (existe gran cantidad de jabones, cremas faciales y otros productos que comienzan a explotar sus beneficios). No todos los aceites o grasas son malos, hoy te presento un fruto cuyos aceites producen efectos benéficos dentro de tu dieta, te invito a investigar más sobre él y sobre todo a probarlo.

Dip de aguacate o Guacamole

Ingredientes
  • 3 piezas de aguacate
  • 2 limones
  • 50 grs. de cebolla finamente picada
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 tomate finamente picado
  • 1 chile verde (opcional)
  • Sal al gusto
Preparación
  1. Parte los aguacates por la mitad y con una cuchara extrae la pulpa de éstos, procura remover la semilla (ésta no se consume), deposita la pulpa en un plato hondo.
  2. Desinfecta el cilantro, pícalo finamente y agrega un pequeño puñado.
  3. Agrega la cebolla previamente picada junto con el tomate, aquí también puedes agregar un chile verde finamente picado sí te sientes con ganas de algo más fuerte.
  4. Exprime dos limones, recuerda que el sabor del guacamole debe ser ligeramente ácido, si crees conveniente agregar más jugo, siéntete libre de hacerlo.
  5. Agregar un poco de sal y mezclar gentilmente con un cucharón hasta tener una mezcla que no precisa ser homogénea.
Hay quien agrega pimienta y algo de queso fresco a su guacamole, sírvelo en tu mesa, literalmente se puede comer como lo desees, algunos lo agregan a tacos, carnes y también lo comen sólo con tostadas o algún tipo de chips de maíz.

Rollo california

Ingredientes

Para el arroz:
  • 1 taza de arroz para sushi
  • 1 ½ tazas de agua (o instrucciones que vengan junto al arroz que se compró)
  • 4 cdtas. de vinagre de arroz
  • 3 cdtas. de azúcar
  • 1 cdta. de sal
  • 1 abanico
Para el rollo:
  • 1 aguacate
  • 1 pepino
  • 4 barras de surimi
  • 1 paquete de algas nori
  • 25 grs. de semillas de ajonjolí o sésamo tostadas
  • 1 mantel de bambú o makisu
Preparación

Arroz:
  1. Lavar arroz y cocer con el agua. Procurar conseguir una textura firme, pero sin ser crujiente en su interior.
  2. Combinar en un recipiente el vinagre de arroz, el azúcar y la sal.
  3. Colocar el arroz en un recipiente inmediatamente después de cocerlo, agregar la mezcla de vinagre, azúcar y sal al arroz aún caliente.
  4. Con una cuchara de madera mezclar el arroz y soplar con el abanico para ventilar el arroz
.Rollo:
  1. Coloca alguna película antiadherente sobre tu maki o mantel de bambú.
  2. Coloca una hoja de alga nori sobre el mantel.
  3. Cubre de arroz la hoja de alga con tus manos, procura tener un recipiente con agua para limpiar tus dedos del arroz pegajoso.
  4. Rocía ajonjolí o sésamo tostado sobre el arroz, sólo un toque ligero.
  5. Voltea la hoja de alga junto con el arroz, de forma que el arroz quede contra la superficie del mantel y la hoja ahora quede del lado opuesto del mantel
  6. Colocar trozos de surimi y aguacate al gusto.
  7. Enrollar, cortar y servir.
Pastel de chocolate

Ingredientes
  • 1 ½ aguacates
  • 170 grs. de chocolate de mesa.
  • 4 cdas. de cocoa
  • 3 ½ tazas de harina
  • 2 cdtas. de canela en polvo
  • 2 cdtas. de polvo para hornear
  • 2 cdtas. de bicarbonato de sodio
  • ¼ de taza de aceite vegetal
  • 2 tazas de agua
  • ½ taza de almendras picadas
  • 2 tazas de azúcar morena
Glaseado
  • 2 aguacates
  • 2 tazas de azúcar
  • 4 cdas. de cocoa
  • ½ cdta. de canela en polvo
Preparación

Masa:
  1. Combinar el chocolate de mesa (u otro chocolate de calidad para repostería), la cocoa y tres cucharadas de agua en un recipiente, poner a baño maría hasta derretir y combinar.
  2. En un recipiente grande combinar la harina, la canela en polvo, la sal, las almendras, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
  3. Mezclar ingredientes e ir agregando uno a uno los ingredientes húmedos, el aceite, la pulpa de los aguacates y el agua, hasta que la mezcla esté homogénea.
  4. Engrasar y enharinar moldes donde ser horneará el pan.
  5. Precalentar horno a 180 °C
  6. Verter la mezcla en el molde.
  7. Hornear 45 minutos, o hasta que un palillo o tenedor salgan limpios al picar los panes en su centro.
  8. Dejar que se enfrían antes de glasear.
Glaseado:
  1. En un procesador moler la pulpa de los aguacates, por alrededor de 2 minutos.
  2. Agregar azúcar, cocoa y canela. Volver a procesarlos por 30 segundos o hasta que se mezclen bien. Cubrir el pastel.
Fuente: Biomanantial

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