Jose Luis Duarte Jose Luis Duarte Author
Title: Tres formas de incluir el Melocotón en tu Cocina
Author: Jose Luis Duarte
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Me resulta difícil pensar que no hayas llegado a probar su tersa y suave piel, a ver su cubierta amarilla que en ocasiones tiene toques roji...
Me resulta difícil pensar que no hayas llegado a probar su tersa y suave piel, a ver su cubierta amarilla que en ocasiones tiene toques rojizos, o el haber tenido cuidado al dar a éste fruto una mordida para no impactar tus dientes contra su dura semilla. Los duraznos como los llamo yo, oPrunus persica en latín, son unos de mis frutos favoritos. Los puedes encontrar en muchas variedades (sin vellosidad en su cáscara, ácidos, dulces, etc.) o con muchos nombres (melocotones, piesco, nectarina, paraguayo, etc.), son un regalo oriental, pero que en nuestro paladar occidental se han acomodado como si ya estuvieran con nosotros desde toda la vida.

Ésta fruta es un buen postre por sí sola, que además es muy rica en vitamina A (que ayuda a la vista, tu mucosa y la piel) y posee un buen contenido de vitamina C (como antioxidante y ayuda de tu sistema inmune), aportando un promedio de 58 y 60 calorías en tu dieta. Por lo general siempre la he comido fresca o en conserva, y si tú aún no los has probado ¿qué estás esperando? y si ya lo conoces déjame presentarte tres variantes en su preparación que puede ser te permitan redescubrirla:

Lomo de cerdo con duraznos o melocotones a la parrilla

Ingredientes
  • 5 duraznos o melocotones
  • ½ Kg. de lomo de cerdo
  • Aceite de oliva
  • sal de grano al gusto
  • 1 cda. de romero
  • 1 cda. de albahaca
  • 1 cdta. de mejorana
  • 1 cdta. de pimienta
Preparación
  1. Encender tu parrilla o asador.
  2. Con una brocha esparcir aceite de oliva sobre el lomo de cerdo y esparcir la sal.
  3. Mezclar el romero, albahaca, mejorana y pimienta en un recipiente.
  4. Rodar el lomo por encima de la mezcla de hierbas y pimienta, dejar reposar unos 20 min.
  5. Depositar lomo a fuego directo en la parrilla, asegúrate de cocinar siempre bien la carne de cerdo, puedes emplear un trinchador de carne para ver su interior.
  6. Cortar duraznos en gajos grandes, aproximadamente una cuarta parte del fruto o la mitad si tus duraznos son pequeños, y cubrir con un poco de aceite de oliva, depositar en el asador, sólo lo justo para que adquieran las marcas de la parrilla.
  7. Cortar lomo en rodajas y servir junto a los gajos de durazno.

Ensalada de espinacas con duraznos

Ingredientes
  • 2 duraznos
  • ½ taza de almendras trozadas
  • 1 cda. de ajonjolí
  • 3 tazas de espinacas tiernas
  • 100 grs. de queso fetta o algún queso fresco de tu elección.
Preparación
  1. Poner a tostar en una sartén las almendras y el ajonjolí, hasta que adquieran una ligera coloración obscura.
  2. Cortar duraznos en gajos.
  3. Cortar queso en cubos.
  4. Mezclar todos los ingredientes anteriores con las espinacas, previamente lavadas y desinfectadas.
  5. Agregar el aderezo de tu elección, te recomiendo una vinagreta.
Pastel de durazno
Ingredientes
  • 6 duraznos o melocotones cortados en gajos y sin piel
  • 1 huevo
  • 1 ¼ tazas de harina
  • 2 cdas. de polvo para hornear
  • ¼ de taza de mantequilla
  • ½ taza de azúcar morena
  • ¼ cdta. de nuez moscada
  • ½ taza de mantequilla suavizada
  • ½ taza de azúcar
  • ½ cdta. de sal
  • ½ taza de leche
Preparación
  1. Derretir ¼ de taza de mantequilla en un molde para hornear rectangular.
  2. Rociar molde con mantequilla con azúcar morena y la nuez moscada.
  3. Colocar los duraznos o melocotones en el molde, justo sobre la azúcar.
  4. Acremar la mantequilla restante con el azúcar, añadir un huevo.
  5. Mezclar harina, sal y polvo para hornear.
  6. A la mezcla de mantequilla con azúcar, agregar poco a poco la mezcla de harina con polvo para hornear, alternar con la leche.
  7. La mezcla final rociarla sobre los duraznos.
  8. Precalentar horno a 190° C
  9. Hornear 40 min, o hasta que adquiera un color ligeramente café.
  10. Sacar pastel del horno, reposar 7 minutos e invertirlo en otro recipiente, de forma que los duraznos queden arriba y la corteza de masa al fondo.
Fuente: Biomanantial

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